デザート第3弾
ウヒャヒャヒャヒャーーーー!!
昨日、久々に1000アクセス超え/dayしてテンション上がっております!
早めのお盆休みから帰ってこられた方が記事のまとめ読みしてくださったんでしょうか。
そんなミナサマのお陰で、ブログランキングも5位に!
ホントニホントニあじがタウございます〜
拙い当ブログに日々来てくださってるミナサマの為にもばんがらねば。。。
と、嬉しさと同時にノミの心臓ガクブルしてるいのうえですこんばんわ。
本日もヤパリ本題前ですが...
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ランキング上がっても驕らず今まで通りでね!って方は、ヨロチクどーぞですw
もちろん何一つ変わりませんとも!!
さーて、本日は
昨日の予告通り『おやつ』の話。
毎度の事ながら甘いものが嫌いでも
読むだけ読んでおくんなまし〜
↓
実は今回のヒショヒショ話、個人的テーマがいくつかありました。
ひとつは
『背負って持って行ける食材でなるべく多いバリエーションの食事』
つぎに
『「シチュエーション」だけでなく「キャンプ」を楽しめる装備』
そして最後が
『持って行った材料でおやつを作る』こと。
以前紹介した
「わらびもち」を上高地で作るのもアリかと思ったんですが
せっかくなんでレパートリーを増やした方が良いと思いまして
今回はニューメニューに挑戦!しました。
そんなデザート第3弾とは....
白玉ぜんざいw
自然の中に行くとなかなか口にする事のないアンコと白玉。
甘党にはこたえられないスーパー甘味w
ぶっちゃけアンコは持って行ったし「作った」って程のことじゃないんですが
そこんとこはワタクシが提案する『簡単調理デザート』ってことでw
この『簡単調理デザート』のキモは白玉。
通常白玉と言えば「白玉粉」なるモノをコネコネして作るんですが
じつはこんなモノがあるんですよ。
白玉もち。
わざわざコネコネしなくても白玉が食えるっていう、超便利食材。
甘党だけどコネコネは面倒で。。。って方にオススメ!
中身は↓こんなの。
魚肉ソーセージみたいや...
つか、チーカマかぃwww
これ、白玉のカタマリを長細くして魚肉ソーセージ風にパックしたモノ。
なので、粉を溶く水を計ったりコネコネする必要、全く無し。
で、コイツを
トントントン...とは行きませんが
コツリコツリと1センチほどの厚さに切って。。。
お好みの硬さになるまで茹でる。のみ。
もぅ、パスタ茹でるより簡単w
茹で上がったものは冷水につけて熱を取り
アンコと一緒に盛りつければ完成!
白玉ぜんざいと穂高連峰(ちょっと霞みめ)
Photo by いのうえ
いかがでしょ?
穂高連峰でなくても、緑や清流を眺めつつ食べる白玉ぜんざい。
ここ最近のワタクシのデザートテーマ
『カムバック・日本の夏』にのっとりつつ
「わらびもち」に匹敵するデザートでしょ? ウフフウフウ
注意すべきは「切る厚み」と「茹で時間」。
薄すぎたり茹ですぎるとユルンユルンになるので、ちょっと厚めの方がモチモチして良いかも。
あと、
ワリと重いw
でもまぁ、重いとは言ってもレトルト持つのとそう変わらんし
「カレーも良いけどおやつもね!」ってな人には持って来いではないでしょうかw
冷やせない・手間かけたくない等の状況でも「がっつり甘味が食いたい」なら
ぜしお試しくださいませ〜
しつこいですが。。。
↑ランキングに参加してます〜
「あれ? 『おやつ2』は???」って方は「さらに明日を待ちつつ」ヨロチクですw
「いいかげん甘くないデザートを!」
とか思ってるアナタもヨロチクです! 考えてるんですけど「甘くないデザート」って... クスン
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